TOP
NEW 流行 美妝 瘦身 運勢 生活 玩樂 社群 美日誌
分享
取消

買了紅包袋的你,知道壓歲錢的由來嗎?

508
  • 圖片來源:淘寶

     

    隨著時間越來越接近過年,展現誠意的發紅包時間又要到啦!你的紅包袋買好了嗎?

     

    除夕夜吃完年夜飯後,就是小朋友們最期待的領賞時間,大家都知道要領壓歲錢,但是卻都不知道壓歲錢的由來。

     

     

    關於壓歲錢的由來其實有很多種說法,而以下這三種則是最多人流傳的說法。

     

    說法1:

    古時候,有一種小妖叫「祟」,大年三十晚上出來用手去摸熟睡著的孩子的頭,孩子都嚇到大哭起來了,接著頭疼發熱,變成傻子。因此,家家都在這天亮著燈坐著不睡,叫做「守祟」。有一家夫妻倆老年得子,視為心肝寶貝。到了年三十夜晚,他們怕「祟」來害孩子,就拿出八枚銅錢同孩子玩。孩子玩累了睡著了, 他們就把八枚銅錢用紅紙包著放在孩子的枕頭下邊,夫妻倆不敢合眼。半夜裡一陣陰風吹開房門,吹滅了燈火,「祟」剛伸手去摸孩子的頭,枕頭邊就迸發道道閃光,嚇得「祟」逃跑了。第二天,夫妻倆把用紅紙包八枚銅錢嚇退「祟」的事告訴了大家,以後大家學著做,孩子就太平無事了。因為「祟」與「歲」諧音,之後逐漸演變為「壓歲錢」。

     

    說法2:

    壓歲錢由來源於古代「壓驚」。說是太古時有一種凶獸叫「年」,隔365日後之夜,就要出來害人、吃東西。小孩子害怕,大人則以燃竹響聲驅「年」,用食品安慰小孩,即為「壓驚」。年久日深,便演變為以貨幣代食物,至宋便有「壓歲錢」。據史載,王韶子南陔,因被壞人背走,於途中驚呼,才被皇車所救,宋神宗即賜了他「壓驚金犀錢」。以後才發展為「壓歲錢」。

     

    說法3:

    壓歲錢由來最早出現於唐朝宮廷,當時宮中有散錢之風。王仁裕在《開元天寶遺事》中云:唐玄宗天寶年,「內廷嬪妃,每於春時,各于禁中結伴三人至五人擲錢為戲。」王建在《宮詞》中載:「宿妝殘粉未明天,總立昭陽花樹邊。春日內人長打白,庫中先散與金錢。」從春日「擲錢為戲」,到「散與金錢」,後又發展到贈 「洗兒錢」。據司馬光資治通鑒稱,楊貴妃認安祿山為義子時,「玄宗親視之,喜贈貴妃洗兒錢」,以賀喜驅邪。至宋、元,便形成一種民俗。它與正月初一~初五稱為「春節」,形成早期的「壓歲錢」。但當時還沒有流通的貨幣,而只是一種特製的「壓歲錢」。

     

    圖片來源:淘寶

     

    就算不清楚壓歲錢真正的由來,也要告訴小朋友壓歲錢並不是在領零用錢,每一個紅包袋都有保平安的效果。

     

    還在和親戚比拚誰的紅包包得多嗎?經濟不景氣,就別互相傷害折磨了,不如來比拚一下誰的紅包袋最有創意吧!

     

    圖片來源:淘寶

     

    除了傳統的大紅色紅包袋之外,現在還有印上各種有趣字句的創意紅包袋可以選擇,每一款都讓人會心一笑,甚至光是看到紅包袋就覺得自己收到了一筆「巨款」。





     

     

     

     

    【文字編輯:Kimberly】

     



熱門推薦

熱門新聞

Instagram
Facebook